Hache à sucre

Fiche technique
Type d'objet
Hache à sucre
Origine
Suisse
Technique et matériau

Alliage métallique

Datation
De 1800 à 1900
Dimensions
10 x 29.5 cm

Cette hache à sucre du 19e siècle peut paraître bien surprenante pour les consommateurs modernes, habitués aux morceaux de sucre bien rangés dans une boîte ou au sucre en poudre. Pourtant, jusqu’à l’invention du sucre en morceaux en 1873 par le Tchèque Jacob Kristof Rad (1799-1871), la hache à sucre est un outil indispensable des ménagères.

En effet, le conditionnement du sucre en Europe se fait jusque-là très souvent sous la forme d’un pain de sucre conique, inventé par les Vénitiens au 15e siècle. Ce sucre aggloméré est alors très dur et pour le prélever, une hache en métal est nécessaire. L’exemplaire du musée mesure environ 30 centimètres ce qui permet une prise en main aisée. A son extrémité se trouvent une lame courbe pour débiter les gros morceaux, et un bout plat et carré, similaire à une tête de marteau, pour réduire ensuite la taille des morceaux obtenus. Toutefois, la hache à sucre peut parfois prendre la forme d’un marteau uniquement, voire d’une pique ou d’une pince.