Khanabadosh à Bombay

L'artiste Mona Gandhi aime les crudités

Khanabadosh est un mot persan qui désigne les gens emportant leur logis avec eux. À Bombay, le projet artistique du même nom se consacre à l’harmonie entre la nourriture et la pratique esthétique. Mona Gandhi organise tous les mois un repas de crudités qui remet les comportements de ses convives en question.
Préparation en commun d’un repas cru à la Flyover Farm, un espace communautaire installé sur un toit, dans un quartier populaire de Bombay.<br/><small>© Gitanjali Dang</small>

Préparation en commun d’un repas cru à la Flyover Farm, un espace communautaire installé sur un toit, dans un quartier populaire de Bombay.
© Gitanjali Dang

Une fois par mois pendant un an — c’est la cinquième édition annuelle du projet —, l’artiste Mona Gandhi organise un repas composé d'aliments végétaux crus, non transformés. L’alimentation quotidienne de Mona reflète ses préférences artistiques. L’art contemporain demande de prêter attention à l’espace entre l’artiste et son vécu et cet espace constitue une préoccupation majeure de Khanabadosh, le projet de Mona. Né d’une expérience résolument personnelle, il se veut absolument sincère, dénué d’ironie et de mépris.

Le projet prend forme dans des espaces différents et avec des publics variés. Ainsi, le dernier repas en date a eu pour cadre la Fresh & Local Flyover Farm, une ferme installée sur un toit dans le quartier surpeuplé de la rue Mohammad Ali, à Bombay. Depuis sa fondation en 2010, cette ferme a réussi à s’épanouir au milieu de gens partageant un même esprit.

L’objectif est de reconsidérer quotidiennement ses choix alimentaires en s’interrogeant sur les préjugés individuels et collectifs, les croyances et les pratiques. Est-il possible de réinterpréter la relation entre notre corps et la terre en s’interrogeant sur notre façon de nous alimenter ? En mangeant ensemble des graines, germes de changement, est-il possible d’ouvrir nos esprits à des alternatives au consumérisme ?

Bien que basé sur ce questionnement fondamental, le projet ne se pose aucunement en une quelconque autorité morale et ne cherche pas à convertir à tout prix. «Something to chew on» (Quelque chose à ruminer) est un projet engagé dans le domaine de l’alimentation, et les modalités de cet engagement sont conçues par des gens impliqués dans la préparation et la consommation de repas.

recette

Salade sauce carotte-gingembre

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Mona Gandhi

Gitanjali Dang

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