Verarbeitung

Bevor die Nahrungsmittel als sinnerfreuende Gerichte auf dem Tisch stehen, erfahren sie zahlreiche Verarbeitungen. Diese Prozesse sind sehr komplex und variantenreich. Sie sind auch nie neutral : immer werden sie individuell und gesellschaftlich gewertet und verweisen auf Geltung, Vorstellungen, Vorlieben und Abneigungen.

Kochen heisst Verarbeiten von Nahrung, um sie geniessbar oder haltbar zu machen. Ein Teil dieses Vorgangs - der komplexer ist als blosses Garen – wird häufig von Fachleuten oder auch industriell ausgeführt. Doch auch im vorindustriellen Stadium – im häuslichen Umfeld – können Nahrungsmittel verarbeitet und z.B. Gartenprodukte eingeweckt oder eingekocht werden.

Der letzte Schritt der Verarbeitung ist die eigentliche Zubereitung der Nahrungsmittel und ‑produkte für den Verzehr. Mit der Beherrschung des Feuers und der Entwicklung von Töpferwaren entstand ein immer breiteres und vielfältigeres Spektrum an Küchenutensilien, das immer weiter perfektioniert wurde. Kochtechniken und Küchenutensilien, die Beherrschung der Zubereitungsarten und das dazugehörige Know-how erlauben heute die Zubereitung einer unendlichen Vielfalt an Gerichten. DR

Sources

Martin R. Schärer et al., kochen, essen, einkaufen, verdauen Alimentarium, Vevey, 2003.