Ausgewogene Ernährung

Eine ausgewogene Ernährung ist eine gesunde Ernährung
Damit unser Körper richtig funktionieren kann, braucht er Nährstoffe aus Lebensmitteln – also Proteine, Kohlenhydrate (Zucker) und Fette sowie Vitamine und Mineralien. Dabei ist eine ausgewogene Ernährung wichtig, damit wir ein gesundes Gewicht behalten und unsere Chancen wahren, gesund zu bleiben.
Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) hat dazu Empfehlungen in Form von fünf grundlegenden Punkten gegeben:
1. Nehmen Sie in etwa gleich viel Kalorien zu sich wie ihr Körper verbraucht. Gesundes Körpergewicht = «Kalorieneinnahme» - «Kalorienverbrauch»
2. Essen Sie viel pflanzliche Nahrung: Gemüse, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, Früchte und Nüsse.
3. Begrenzen Sie die Aufnahme von fetthaltigen Nahrungsmitteln – ziehen Sie die gesünderen ungesättigten Fette den gesättigten Fetten und Transfettsäuren vor.
4. Begrenzen Sie die Aufnahme von Kristallzucker, idealerweise auf weniger als 10 g/Tag.
5. Begrenzen Sie die Aufnahmen von Salz/Natrium aus allen Quellen.

Eine ausgewogene Ernährung macht Spass
Spass und Abwechslung sind das A und O bei einer ausgewogenen Ernährung. Fettreiche und süsse Nahrungsmittel sind meist besonders lecker – und auch sie können Teil einer ausgewogenen Ernährung sein, wenn sie in Massen genossen werden. Eine ausgewogene Ernährung sollte unsere körperlichen Bedürfnisse erfüllen, nicht mehr und nicht weniger. Wir müssen aber nicht jeden Tag darauf achten, denn wichtig ist, dass wir uns über mehrere Tage betrachtet ausgewogen ernähren.

Jeder kann sich ausgewogen ernähren
In jeder Lebensphase und in allen Lebensumständen müssen wir auf eine ausgewogenen Ernährung achten. Dabei können wir natürlich Anpassungen vornehmen, während wir gleichzeitig an den Grundprinzipien einer ausgewogenen Ernährung festhalten, beispielsweise:
• Kinder bzw. ältere Menschen haben einen etwas höheren Protein- und Kalziumbedarf, um ihr Wachstum bzw. die Wartung und Reparatur ihrer Zellen zu unterstützen. Sie sollten daher vermehrt Eier, Fisch, weisses Fleisch, Hülsenfrüchte und Milchprodukte zu sich nehmen.
• Für Studenten und Familien ist es manchmal zu teuer oder zu umständlich, viel frische Früchte und Gemüse zu essen. Für sie sind Büchsen- oder Tiefkühlfrüchte und -gemüse eine günstige und genauso nährstoffreiche Alternative.

Wussten Sie, dass Dosensardinen eine gute Kalziumquelle sind? Sie sind günstig und enthalten zudem Proteine und Omega-3-Fettsäuren.

Sources

Global strategy on diet, physical activity and health, WHO Genf, 2004